Позвоните нам бесплатно:
8-800-550-27-69
info@icopticenergo.ru on-line заявка
In english

на главнуюИнформация об Испытательном Центре «Оптикэнерго»

Главная » Испытательный центр » Услуги Испытательного центра

Услуги Испытательного центра

полный комплекс испытаний кабельной продукции по подтверждению соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» ТР ТС 004/2011

Сертификат соответствия продукции Техническому Регламенту Таможенного союза (ТР ТС) — это обязательный документ подтверждения соответствия на территории стран Евразийского экономического союза — Казахстана, Белоруссии и России, с 10 октября 2014 года — Армении, а с 1 мая 2015 — Киргизии.

Сертификат соответствия Технического Регламента Таможенного союза может оформляться как на товары, произведенные странами ЕАЭС, так и на товары иностранных изготовителей. Требования, предъявляемые к зарубежной продукции и к продукции ЕАЭС одинаковы, также совпадают и сертификационные схемы.

Этот документ гарантирует соответствие продукции положениям ТР ТС – нормативных актов, которые устанавливают идентичные требования к безопасности и качеству товаров на всей территории Евразийского экономического союза, что обеспечивает их беспрепятственное обращение внутри стран ЕАЭС.

По действующим правилам технического регламента, обязательной сертификации подлежит вся кабельная продукция, реализуемая на территории Таможенного союза до 1 кВ включительно.

Испытательный центр «Оптикэнерго» предлагает проведение полного комплекса испытаний кабельной продукции напряжением до 1 кВ включительно для получения сертификата соответствия Таможенного союза на Технический регламент ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования».

Мы имеем возможность проведения тестирования кабеля по электрическим параметрам, на стойкость к механическим, климатическим воздействиям, на требования пожарной безопасности.

Испытательный центр «Оптикэнерго» сотрудничает со многими органами по сертификации.

Это, прежде всего наш орган по сертификации «Оптикэнерго», также нашими партнерами являются ООО «Центр сертификации и качества «ПЕРМЬ-СТАНДАРТ-ТЕСТ», ФБУ «РОСТЕСТ-МОСКВА», Сертификационный центр «Связь-сертификат» и многие другие.

испытания на требования пожарной безопасности, в том числе для подтверждения соответствия Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности (ФЗ №123-ФЗ)

Соблюдение требований пожарной безопасности подтверждается сертификатом или декларацией соответствия Техническому регламенту №123 «О требованиях пожарной безопасности». В получении этих документов в первую очередь заинтересованы производители и импортеры пожароопасной продукции и оборудования (список данной продукции представлен в ст. 146 ФЗ №123 от 22.07.2008 г. и в Постановлении Правительства №241 от 17.03.2009 г.).

Для кабелей и проводов свыше 1 кВ пожарный сертификат обязателен. Также данный сертификат потребуется для оптических кабелей и кабелей всех видов для использования в транспорте (метрополитене), на АС и в области оборонного заказа.

Сертификат пожарной безопасности позволяет реализовывать товар на территории Российской Федерации и провозить его за таможенную территорию. Использование продукта без обязательных документов может повлечь за собой уголовную ответственность.

Испытательный центр «Оптикэнерго» проводит следующие испытания кабельной продукции для подтверждения пожарной безопасности:

  • нераспространение горения при одиночной прокладке;
  • нераспространение горения при групповой прокладке;
  • определение показателя дымообразования при горении и тлении;
  • определение предела огнестойкости в условиях воздействия пламени;
  • определение показателей коррозионной активности продуктов дымо- и газовыделения при горении и тлении материалов изоляции, оболочки и защитного шланга кабелей и проводов;
  • определение показателя токсичности продуктов горения материалов оболочек и защитного шланга.
комплекс испытаний для аттестации продукции в системе ПАО «ФСК ЕЭС» и ПАО «Россети»

Система аттестации ПАО «ФСК ЕЭС» существует с 2003 года и направлена на подтверждение функциональных показателей оборудования требованиям компании.

Согласно Положению «Об аттестации оборудования, технологий и материалов в ОАО ФСК ЕЭС» контрольные испытания должны быть проведены в независимых испытательных центрах, аккредитованных Росаккредитацией и имеющих соответствующую область аккредитации.

Испытательный центр «Оптикэнерго» имеет право проведения полного комплекса испытаний неизолированных проводов различной конструкции, изолированных проводов марки СИП и СИПн, самонесущих конструкций оптического кабеля, грозотросов и арматуры для ВЛ (в том числе арматуры СИП) на соответствие требованиям СТО ОАО «ФСК ЕЭС».

Мы проводим такие испытания, как растяжение и определение модулей упругости, стойкость к эоловой вибрации и галопированию, определение модуля вытяжки, термомеханические нагрузки, проверка контакта «провод-зажим» после 500 циклов нагрева-охлаждения арматуры и многие другие.

С начала 2015-го года мы оказываем услуги по проведению уникального испытания самонесущих оптических кабелей на трекингостойкость в соответствии с требованием международного стандарта IEC 60794-4-20-2012. Подтверждение трекингостойкости является необходимым условием аттестации самонесущих оптических кабелей в системе ОАО «ФСК ЕЭС».

Кроме того, Испытательный центр «Оптикэнерго» аккредитован в Системе Добровольной Сертификации «Российский Энергетический Комплекс» и имеет право проводить испытания для получения добровольного сертификата СДС «РЭК».

испытания кабельной продукции и арматуры для ВЛ в целях декларирования и добровольной сертификации

В условиях постоянно нарастающей конкуренции российский рынок просто переполнен изделиями низкого качества. Одним из эффективных способов потребителю узнать о соответствии покупаемой продукции нормам качества, является сертификат соответствия.

Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009г. №982 утверждены Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.

Кроме обязательных видов подтверждения соответствия, производитель имеет возможность на основе испытаний в аккредитованной лаборатории получить добровольный сертификат.

Особенности добровольной сертификации, и её отличия от обязательной:

  • в заявлении компании, подающей документы на получение сертификата соответствия, могут быть указаны стандарты, отличные от государственных, например, технические условия, разработанные под конкретный вид продукции;
  • производитель сам выбирает, какие качественные характеристики товара он хочет подтвердить добровольным сертификатом;
  • инициатором добровольной сертификации выступает предприниматель, а не государство;
  • можно самостоятельно выбрать систему сертификации.

После успешного прохождения процедуры получения добровольного сертификата заявитель получает возможность нанесения маркировки на упаковку, указывающей на то, что его товар — качественный. Зачастую именно такой «знак отличия» послужит критерием для выбора покупателя в пользу именно сертифицированной продукции.

Кроме того, в 2016 года создана Система Добровольной Сертификации «Российский Энергетический Комплекс», держателем которой является АО «НТЦ ФСК ЕЭС», которой Испытательный центр «Оптикэнерго» аккредитован.

Сертификат СДС «РЭК» можно предъявлять в соответствующие инстанции и организации в энергетическом комплексе как подтверждение о соответствии выпускаемой электротехнической продукции требованиям национальных стандартов, нормативно-правовых актов и нормативно-технических документов в области электроэнергетики, стандартов организаций. Знак соответствия СДС «РЭК» можно использовать в документации, рекламе, упаковке, непосредственно на изделии информируя. Таким образом, информируя приобретателей и другие заинтересованные стороны о соответствии объекта сертификации требованиям СДС «РЭК», а также требованиям НТД действующим в энергетике.

испытания для сертификации в добровольной системе ИНТЕРГАЗСЕРТ

Система добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ (далее – Система ИНТЕРГАЗСЕРТ) создана ПАО «Газпром» приказом от 24 ноября 2016 г. №751 и зарегистрирована в едином реестре систем добровольной сертификации Федерального Агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) под номером РОСС RU.З1570.04ОГН0.

Система ИНТЕРГАЗСЕРТ создана для организации и проведения работ по добровольному подтверждению соответствия в форме добровольной сертификации:

  • продукции и систем менеджмента дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром»,
  • продукции и услуг, приобретаемых ПАО «Газпром» для осуществления им своей деятельности,
  • систем менеджмента качества на предприятиях-поставщиках продукции и услуг.

Основные цели добровольной сертификации в Системе ИНТЕРГАЗСЕРТ:

  • удостоверение соответствия объектов сертификации техническим регламентам, документам по стандартизации, условиям договоров;
  • подтверждение функциональных показателей, а также показателей качества продукции, представленных заявителем на сертификацию;
  • содействие приобретателям, в том числе потребителям, в компетентном выборе продукции, работ (услуг);
  • повышение конкурентоспособности продукции, работ (услуг) на российском и международном рынках;
  • создание условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли;
  • стимулирование технического, экономического прогресса;
  • защита потребителей от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя, подрядчика).

Основные принципы добровольной сертификации в Системе ИНТЕРГАЗСЕРТ:

  • единства системы и правил подтверждения компетентности;
  • единства применения требований нормативных документов при проведении сертификации;
  • доступности информации о порядке осуществления подтверждения соответствия заинтересованным лицам;
  • единства перечня форм и схем в отношении объектов сертификации, подлежащих добровольной сертификации;
  • согласованности с заявителем на сертификацию сроков осуществления добровольной сертификации и приемлемости затрат заявителя на сертификацию;
  • недопустимости принуждения к осуществлению добровольного подтверждения соответствия, в том числе в определенной системе добровольной сертификации;
  • недопустимости ограничения конкуренции при осуществлении сертификации;
  • независимости органов по сертификации от изготовителей, исполнителей и заказчиков, руководства ассоциаций изготовителей отраслей или корпораций;
  • недопустимости подмены обязательного подтверждения соответствия добровольной сертификацией;
  • применения добровольного подтверждения соответствия равным образом и в равной мере независимо от страны и/или места происхождения продукции, осуществления процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг, видов или особенностей сделок и/или лиц, которые являются изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями;
  • защиты имущественных интересов заявителей, соблюдения коммерческой тайны в отношении сведений, полученных при осуществлении подтверждения соответствия.
испытания по подтверждению соответствия в системе связи

Согласно Федеральному Закону «О связи», оборудование, использующее сети связи общего пользования подлежат обязательному подтверждению соответствия.

Кабели связи, в том числе оптический кабель, муфты для монтажа кабелей связи подлежат декларированию. Декларация оформляется производителем на основании протоколов испытаний аккредитованной лаборатории и подлежит регистрации в Федеральной агентстве связи.

Испытательный Центр «Оптикэнерго» аккредитован проводить испытания:

  • кабелей связи с металлическими жилами на требования «Правил применения кабелей связи с металлическими жилами», утвержденных Приказом Министерства информационных технологий и связи РФ от 19.04.2006г. N 46 и зарегистрированных в Минюсте РФ №7771 от 28.04.2006г.
  • кабеля оптического и пассивных оптических устройств на требования «Правил применения оптических кабелей связи, пассивных оптических устройств и устройств для сварки оптических волокон», утвержденных Приказом Министерства информационных технологий и связи РФ от 19 апреля 2006г. №47 и зарегистрированных в Минюсте России, регистрационный номер №7772 от 28.04.2006г.
  • муфт для монтажа кабелей связи на требования «Правил применения муфт для монтажа кабелей связи», утвержденных Приказом Министерства информационных технологий и связи РФ от 10.04.2006г. №40 и зарегистрированных в Минюсте РФ №7751 от 27.04.2006г.
испытания в целях разработки и совершенствования характеристик имеющихся конструкций кабельной продукции и арматуры для ВЛ

Прогресс не стоит на месте. Развитие промышленности, энергетики и связи требуют постоянного совершенствования характеристик кабельной продукции.

ИЦ «Оптикэнерго», созданный как испытательный центр для тестирования вновь создаваемой продукции предприятиями Группы Компаний «Оптикэнерго», продолжает проводить технологические, типовые, квалификационные и иные виды испытаний.

Мы проверяем параметры кабеля для включения значений в нормативную документацию, либо для дальнейшей доработки продукции.

Это позволяет производителю на стадии разработки правильно оценить характеристики кабеля и улучшить его эксплуатационные свойства.




Вернуться назад

on-line заявка