Позвоните нам бесплатно:
8-800-550-27-69
info@icopticenergo.ru on-line заявка
In english
In english

на главную9 июня состоялось заседание рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия кабельной продукции при Общественном совете при Росаккредитации

Главная » Новости » 9 июня состоялось заседание рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия кабельной продукции при Общественном совете при Росаккредитации

На заседании приняли участие представители кабельных заводов, Органов по сертификации, испытательных лабораторий, в том числе ООО ИЦ «Оптикэнерго», НП «Ассоциация «Электрокабель» и РСПП.

От Росаккредитации участвовал Заместитель Руководителя Федеральной службы по аккредитации Мигин Сергей Владимирович.

Основной темой обсуждения было создание условий, препятствующих распространению на рынке контрафактной продукции по сертификатам, выданным недобросовестными Органами по сертификации, либо на основании «формальных» протоколов испытаний.

В своем докладе Сергей Мигин сообщил о деятельности Росаккредитации по контролю над аккредитованными Органами и лабораториями. Специалистами Росаккредитации совместно с НП «Ассоциация «Электрокабель» ведется мониторинг выданных сертификатов и протоколов испытаний. При возникновении сомнений в деятельности аккредитованных лиц, либо при поступлении информации о нарушениях установленных процедур, Росаккредитацией организуются внеочередные выездные проверки. Работа некоторых Органов и лабораторий уже приостановлена.

Так же, контролируются сроки проведения инспекционного контроля продукции по выданным сертификатам. Если деятельность Органа приостановлена и эти сроки не выполняются, то сертификаты аннулируются.

Производителям продукции теперь нужно внимательнее подходить к выбору Органа по сертификации. В случае приостановления деятельности Органа по сертификации, потребуется заново проходить процедуру сертификации в связи с досрочным прекращением срока действия выданных сертификатов. В случае, если выяснится, что производимая продукция не соответствует требованиям стандартов, а сертификат получен в «сомнительном» Органе, то возможно возбуждение дела по статье 238 УК РФ.

Чтобы обезопасить производителя от действий недобросовестных сертифицирующих организаций, А.Н. Лоцманов, Первый заместитель Председателя Комитета РСПП, предложил ввести процедуру нотификации Органов и лабораторий, работающих в сфере кабельной продукции. Т.е. к работам по сертификации кабельной продукции будут допущены только те организации, которые действительно обладают полным перечнем необходимого испытательного оборудования и квалифицированным персоналом. Процедура нотификации давно реализована в странах ЕС. В Германии, например, из 4000 аккредитованных Органов нотифицировано порядка 200. Порядок проведения процедуры нотификации требует дополнительного обсуждения, но, вероятнее всего она вступит в действие.

На сайте Росаккредитации сейчас можно проверить статус выданного сертификата соответствия, найти информацию об Органе по сертификации и лаборатории, включая их область аккредитации. Возможно, скоро появиться возможность увидеть протокол сертификационных испытаний. Потребитель сможет увидеть, ту ли продукцию он купил, соответствуют ли конструкция и конструктивные размеры тем, которые были при сертификационных испытаниях.




Вернуться назадАрхив новостей

on-line заявка